出版品

地方創生x設計思考:「里山十帖」實戰篇

書籍代碼:
B2002
作者:
岩佐十良
出版日期:
2018-08-28
ISBN:
978-986-91998-7-2
價格:
350

簡介

「里山十帖」這個被宣告一定失敗的計畫,

是如何運用「設計思考」達到開業三個月住房率90%?

一家民宿,如何成為新潟縣大澤山這個小溫泉區的創生力量?

一個創業者,如何讓公司獲利,且同時與地方發展共好共存!

日本知名雜誌「自遊人」創辦人兼總編輯岩佐十良,將在書中娓娓道來,當市場調查數據與創業直覺相違背時,如何以編輯的眼光,打造出「里山十帖」這個新潟地圖上美麗的驚嘆號。

日本安倍內閣於2014年提出「地方創生」政策,作為因應人口流失、再造地方生機、振興地方經濟的國土發展策略,成為日本近來的熱門議題,也如火如荼地在日本各地實踐。

臺灣與日本在國土及社會發展上一直有著相似的軌跡,同樣正面臨人口過度集中都會地區、村鎮地區優質人力外流、總體人口高齡少子化等問題。借鏡日本推動經驗,我國政府將2019年訂為「臺灣地方創生元年」,期望透過地方創生均衡臺灣,縮短城鄉差距。

「地方創生x設計思考:『里山十帖』實戰篇」,以「里山十帖」創辦歷程與手法為主軸,亦藉由案例陳述方式,強調設計思考是拋棄既有概念,採用能檢驗所有可能性的思考法。更是,地方創生不可或缺的成功關鍵工具,本書具體說明設計思考應用於地方創生之可能性與操作模式。

即將邁入元年的我們,準備好了嗎?

讓我們一同循著『里山十帖』從無到有反敗為勝的開辦歷程,透過實例掌握地方創生成功祕訣,為臺灣前瞻未來注入一些新創意、新概念、新作法、新協作模式,創造地方新價值。

※作者介紹

岩佐十良(Iwasa Toru)

身兼編輯、經營者、創意總監、作家等多種身分,同時也是新潟縣魚沼地方創生關鍵人物。

一九六七年出生於東京池袋。就讀武藏野美術大學四年級時創業,設立自遊人股份有限公司。二○○四年,把事業根據地遷往新潟縣魚沼。二○一四年五月,以創意總監身分負責所有設計、打造出的生活風格提案型複合設施「里山十帖」正式開幕。

「里山十帖」網站 http://www.satoyama-jujo.com/

「自遊人」網站   http://www.jiyujin.co.jp/

 

同路人 讚聲推薦

未來,我們一定能有屬於我們自己的故事。──經濟部中小企業處/吳明機處長

任何創業都需要夢想與勇氣,過程所經歷的一切,就是所謂的「設計思考」。──薰衣草森林/林庭妃創辦人

2019年是臺灣地方創生元年,里山十帖的案例值得推薦給所有的朋友。──薰衣草森林/王村煌董事長

改變或新創不是一蹴可及,一定是團隊不斷優化與調整,日日夜夜、戰戰兢兢累積而來。──勤美學/何承育執行長

在我們的年代,我們都有為台灣社會守護價值的責任,與被世界看見的使命。──天空的院子/何培鈞創辦人

※關於「里山十帖」的幾項事實

l 位於新潟縣大澤山溫泉區,由「自遊人」雜誌開設的生活風格提案型旅館。

l 在「以統計數據分析,開旅館絕對不可能成功。」的地方,執行一項「被地方銀行宣告百分之百會失敗」的企劃,即使如此仍在杳無人煙的山中創造出不可思議的異空間。

l 開業僅三個月,住房率就超過九成,並獲得優良設計百選獎(Good Design Best 100)以及造物設計獎。

旅館身為一個媒體,作為提供當地人新奇與發現的場所,帶給地方無限大的可能。

目錄

第一章 「里山十帖」的開業奮鬥記

    被銀行宣告「絕對會失敗」後,一鼓作氣逆轉勝。

Step1 一切的開端

從一通電話開始,包含設備的整修費,總預算一億日圓,沒有回頭路的工程正式啟動。

 Step2 受挫~重新啟動

 翻修或重建,用編雜誌的心態,「編輯」這座旅館。

Step3  成功的預兆

 開幕初期平均住房率百分之三十,之後逐漸提升。

 

第二章 何謂「設計思考」

    顛覆常識、產生創新的全新思考法

Method 1 現實社會與統計資料的反覆驗證

Method 2 共鳴整合

Method 3 思考的推翻&建立

第三章 催生「設計思考」的十大成功法則

Point1 精神的價值共享,比物質的價值共享更重要。

Point2 強化優勢,深化獨特性

Point3 回應特定客層的需求

Point4 意外的組合引發創新

Point5 創造真正「有故事的商品」

Point6 以創造地方貢獻為目標

Point7 對於看不見的成本與風險,敏感度要夠

Point8 錄用人才的關鍵字也是「共鳴」

Point9 創造市場的構想

Point10 帶入「年輕人的力量」以及「外部的力量」

後記

 Social‧Line‧Design