課程活動

「品質與創新」2017年日本東京研習團

團結圈活動為企業最基礎的改善活動,旨在透過持續不斷地「發掘問題、及時改善、精益求精、邁向卓越」,以提升企業競爭力。為精進台灣企業在品質管理與改善的國際視野,並激發與會者的創新思維,中衛發展中心特別規劃「2017日本東京品質創新研習團」,邀請各領域企業人士與全國團結圈活動會員,前往QCC的發源地「日本」及追求極致品質的日本企業取經,透過現地現物的實際見學與交流,一同體悟日本品質革新的精髓與精神!

基本資訊

2017-10-22 (全日) - 2017-10-27 (全日) [6天5夜小時]
日本東京
日本東京
詳細地圖
30名 (2017-09-29 截止)
確定開課
品管
教育訓練
生產
研發
一般人員
中階主管
基層主管
經營者
高階主管
新台幣 57,000 元

報名費用請於管理員確認報名資訊後,並發出繳費通知信後再行繳費。

 

繳費方式說明如下:

一、支票:

抬頭:財團法人中衛發展中心(劃線禁止背書轉讓)

郵寄:(10050)台北市中正區杭州南路一段15-1號3樓 菁英學院 收

二、匯款:

銀行:中國信託商業銀行 承德分行

帳號:624-54-133567-8

戶名:財團法人中衛發展中心

傳真:請將匯款單註明匯款人後,傳真至(02)2391-1281

 

團費:每人費用為新台幣57,000元整(含稅),包含 1. 台北、日本東京來往交通費用。 2. 團體經濟艙往返機票(本團機票以經濟艙為原則)。 3. 當地高級遊覽車行程之接送服務。 4. 飯店住宿費用,住宿以二人共用一雙人房為原則。 5.行程中之三餐費用。 6. 行李接送費用,大小不拘乙件,以不超過20公斤為原則。 7. 參觀團體入場費、機場服務費及相關稅捐。 8. 每人投保新台幣伍佰萬元團體責任險加貳拾萬元意外醫療險。 9. 翻譯費用、整體規劃、聯絡、資料編製、行前說明會等服務。
財團法人中衛發展中心
林小姐
02-23911368 #8717

內容

一、特色與主題

1.參觀日本科學技術聯盟(JUSE)所舉辦相關品質改善競賽之績優企業:透過JUSE的協助安排,我們將前往曾榮獲品質改善相關競賽之企業,深入了解其如何利用團結圈及其它改善手法,打造企業競爭力與永續力。

2. 日本標竿企業的觀摩與參訪:標竿學習一直是企業追求卓越的不二法門,本行程實地進入日本績優企業的生產現場,透過現地現物的跨國及跨領域見學,汲取企業的經營管理秘訣及理念。

二、時間

       2017年10月22日-10月27日,共計6天5夜

三、參加對象

1. 企業內負責團結圈(自主改善)活動之推行主管或相關人員。

2. 實際導入團結圈活動之輔導員、圈長及圈員等。

3. 對提升企業品質有興趣之主管或相關人員。

四、連絡窗口

       電話:02-23911368分機8717,林小姐。

       E-mail:c0717@csd.org.tw

   五、行程說明 (本中心保留本團行程之更動權利)

No.

日期

行程

住宿

1

10/22(日)

Q 搭機前往東京

   松山機場→東京羽田機場

東京

2

10/23(一)

◎  Sekisui 積水化學 蓮田工廠

東京

3

10/24(二)

◎  雪印乳業

東京

4

10/25(三)

◎  konica minolta日本柯尼卡美能

達公司

東京

5

10/26(四)

◎  Suntory 啤酒 武藏野工廠

◎  TOYOTA L&F物流中心

東京

6

10/27(五)

Q 搭機返回台北

   東京羽田機場→松山機場

HOME

 

六、參訪單位簡介

1. Sekisui 積水化學 蓮田工廠

積水化學集團成立於1947 年,其事業領域大致分為三個方面:第一是供水、排水、供氣、供電用管材等「水環境基礎設施事業」;第二是為汽車、IT、醫療等需要高尖端技術的領域提供高機能塑膠材料的「高機能塑膠事業」;第三是「住宅事業」,特別是配有太陽能發電設備的環保型住宅。積水化學積極推動TQM 活動,曾榮獲在日本從生產到銷售、服務的品質管理最高榮譽「戴明獎」,並在2009 年入選「全球100 家永續發展企業」。其秉持Service( 服務)、Speed( 速度) 及Superiority( 卓越)3S 的核心管理理念,不斷推進各事業的成長和改革,以使整個集團取得大的「SHINKA」,意即進化、深化與創新。

2. MEGMILK SNOW BRAND雪印惠乳業株式會社

1925年成立,雪印乳業為超過90年的日本著名乳製品公司,並於2011年與日本Nippon Milk Community Co., Ltd.正式合併而成雪印惠乳業株式會社,主要透過技術與經驗來提升「牛乳」的價值,並不斷的創新與研發能讓消費者吃的安心、吃的健康的牛乳相關製品。本次參訪係參觀該公司位於東京海老名市之工廠,該廠主要生產雪印牛奶,透過參觀生產牛奶工廠的廠區,可了解食品產業之生產流程,以及該公司長期在食品業堅持的品質、安全相關議題,累積近百年消費者對其之信賴度。

3. Konica minolta日本柯尼卡美能達公司

柯尼卡美能達是2003年由日本二家公間柯尼卡及美能達合併而成,除影像產品、影印機等商務設備,也製造使用數位監控系統之醫療器材,該公司曾於1996年榮獲品質戴明獎(Deming Prize),長期透過小集團活動推動品質管理,推動的成效也反映在近年來的公司獲利上;該公司亦影像產品、影印機等商務設備為其主要業務範圍。該公司亦於日本2016年第9屆針對品質管理水平之研究(9th quality management level research)企業排行名列第二,也可看得出該公司對品質管理的重視及長期的影響。

4.三得利株式會社Suntory武藏野工廠

「與水共生"SUNTORY"」是三得利企業口號,由於三得利的製品原料,都來自於大自然的恩賜"水",不論是酒、飲料或是食品都在此之下得以繁榮發展。走過一世紀的「Suntory三得利」,秉持著「積極、堅持最好」的態度,成為國際性、多面向發展的跨國企業。除了威士忌、白蘭地、啤酒、葡萄酒等酒類事業外,更跨足了飲料、花卉、醫藥品、餐廳、生化技術..等多樣與生活緊密結合的綜合性事業。從1963年起為了釀造啤酒而建造第一座三得利啤酒工廠,透過工廠見學之旅,不只可了解精湛的百年製酒工藝,更可體驗啤酒釀造所需要的「製麥、糖化(仕込み)、發酵、熟成(貯酒)、過濾、製罐」等主要過程,讓大家明白「好產品來自好原料」的企業堅持與嚴謹製程。

5.TOYOTA L&F 豐田千葉物流中心

在豐田L&F客戶服務中心4層高的大樓里,劃分有物流系統展示區、物流設備展示區、咨詢服務室、信息中心等不同功能區域,展示了各種物流設備與物流系統的具體應用。在這裡,既可以看到包括叉車在內的各類物流設備的操作演示,也可以參觀、瞭解物流中心包括的全部功能是如何實現的。通過這種非常直觀的方式,與會者能夠系統性地瞭解豐田在物流領域所提供的全部產品與服務,充分體驗現代物流技術與設備的先進性及其帶來的高效率。