專欄文章

歡迎來到4.0的世界!

2015-07-15
佘日新 博士

感測網絡、巨量資料分析與互聯網的科技應用,即將啟動第四次工業革命,引發全球產業的巨變,除了製造業外,農業、商業服務業也將因為科技的創新應用,面臨前所未有的新挑戰。

專欄全文

  繼德國於2011年提出「工業4.0」一詞,美國於2012年提出「先進製造夥伴計畫(AMP)」後,臺灣與中國不約而同也於2015年以「生產力4.0」與「中國2025」政策宣示未來經濟發展的方向。感測網絡、巨量資料分析與互聯網的科技應用,即將啟動第四次工業革命,引發全球產業的巨變,除了製造業外,農業、商業服務業也將因為科技的創新應用,面臨前所未有的新挑戰。

   臺灣歷經六十年代出口擴張、經濟急速成長,一舉將臺灣推向工業國家之列,但隨著七十年代工資提高、地價上漲等投資環境優勢不再的條件下,產業面臨升級轉型的契機,八十年代起政府大力促成電子產業的蓬勃發展,造就台灣成為IT製造的強國。然而,隨著製造毛利的大幅衰退,臺灣產業又再次面臨嚴峻的考驗。而今再加上互聯網、大數據、感測網絡等科技的蓬勃發展,產業升級轉型的壓力迫在眉睫,是搶速度、比應變力的競爭。

   工業4.0似乎直接衝擊製造業,但在產業界限漸趨模糊、全球競爭無國界化的這個年代,4.0思維對農業與商業服務業的影響不亞於製造業。中衛發展中心自2003年起開始協助政府執行推動創意生活產業、引領科技農企業藉由創新提升附加價值,並透過創新營運模式的設計,提供文化創意、特色商圈、台灣美食、康健照護、特色工藝等產業整合性服務,迄今已超過十餘年。在陪伴臺灣各級產業經歷過許多危機與挑戰後,更深刻體認到「成本優勢」的侷限性,「價值創新」才是成功關鍵。就如同Apple的成功就在於不斷地從產品價值著手,提供給顧客的不只是科技帶來的便利性,更重要的是一種新的生活態度。期盼攜手臺灣各級產業深思與發展創新商業模式,迎戰產業的升級轉型。

    在諸多產業中,特別值得一提的是臺灣地方產業,也同樣面臨了全球化競爭的挑戰,本期中衛報告從臺灣地方產業的微轉變,如何從青年的參與、智慧科技的應用等面向創造巨轉變做了完整的報導,中衛發展中心主動提升「TLR輔導技術」,並協助臺灣業者拓展海外通路、輔導企業二代接班轉型,希望從質變到量變,帶來臺灣地方產業的發展新契機。

作者介紹