專欄文章

中衛體系三十而立,產業群聚世界第一

2014-07-15
中衛發展中心專業顧問群

中衛發展中心耕耘體系30年,打造194個體系,整合企業3,300多家,
連動廠商數以萬計,成就了橫跨二十餘產業的「全球體系創新典範」。
輔導台灣企業發展產業群聚是中衛的重要使命,
因為體系讓各級企業從單打獨鬥到學會打群架,
而體系結構也從單核心進化到多核心、多層次,
方能安然度過全球經濟風暴,創下許多世界第一。
子曰:「三十而立。」中衛體系於今年正式邁入「而立」之年,
我們可以很驕傲地說:
中衛體系已經建構出一套兼具國際化與在地化的獨特運作模式,
體系成員發展出相輔相成的合作關係,
進而形成產業群聚,發揮協同管理的競合優勢。
未來,中衛體系可望在製造業奠定的良好基石上,
從多核心體系的二代經驗,
發展出第三代體系(I-Team),並繼續在各個領域中發揚光大,
提供台灣經濟成長源源不絕的動能。

專欄全文

提到八O年代,你會想到什麼?

對於世界來說八O年代是個獨一無二的年代,全球人口首度突破50億大關,日經指數從1萬點飆漲到3萬點,兩伊戰爭爆發,柏林圍牆被推倒,中國發生六四天安門事件,而隨身聽、個人電腦、任天堂的流行也因此改變了我們工作、玩樂與生活的方式。

台灣在走過六O~七O年經濟起飛後的八O年代,社會經歷了解嚴、民主意識高漲的劇變,經濟也同樣面臨了許多挑戰,包含工資上漲、地價飆漲、台幣升值、環保意識抬頭等,衝擊了以中小企業為主的經濟體。為了推動產業升級,提高企業的國際競爭力,1984年經濟部工業局成立衛星工廠制度推動小組(中衛發展中心前身),輔導中小企業納入大企業的衛星體系,讓中小企業主不再是個提著一卡皮箱遠赴國外接單的007,透過垂直與水平的合作體系的整合,成功建立產業價值鏈。

中衛發展中心在體系推動過程中的重要使命,就是把自己當作觸媒、橋樑,幫助企業化解對立關係,把「利害」的結合,改為「共利」的結合,將「買賣」關係轉化為「夥伴」關係,中衛體系推動至今計有194個體系登錄,衛星廠高達3,352家,根據世界經濟論壇(WEF)的全球競爭力報告,台灣在產業聚落發展競爭力的項目評比已連續多年獲得世界第一。

隨著體驗經濟時代的來臨,中衛體系也進化成為「合作網絡」,亦可解釋為「產業六級化」,以滿足市場與顧客需求為目標,結合各級產業的優點,建構創新的服務價值網絡。本期中衛報告將完整回顧中衛體系三十年的歷程,手工具業、衛浴產業、農業等的體系經營案例,並揭示未來體系的三大創新營運模式,精采可期。

今年5月越南發生嚴重的排華事件,台商遭受巨大損失,我們在事件發生後第一時刻趕赴現場關心台商動態。綜觀此次事件,背景因素涉及各個層面,但仍可觀察到:為何有些工廠暴民不敢入侵,甚至員工還會保護工廠幹部?為何有些工廠裡的員工反而變成暴民?這些觀察有許多值得我們深思之處,故於本期中衛報告提出台商體系如何管控風險及海外布局,期能提供一些實務經驗及理念探討。   

子曰:「三十而立。」中衛體系於今年正式邁入「而立」之年,我們可以很驕傲地說:中衛體系已經建構出一套兼具國際化與在地化的獨特運作模式,體系成員發展出相輔相成的合作關係,進而形成產業群聚,發揮協同管理的競合優勢。未來,中衛體系可望在製造業奠定的良好基石上,從多核心體系的二代經驗,發展出第三代體系(I-Team),並繼續在各個領域中發揚光大,提供台灣經濟成長源源不絕的動能。

 

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

全文下載:

中衛報告第29期:2014年07月號:中衛體系三十而立,產業群聚世界第一!