專欄文章

專欄文章

發表日: 2017-01-05
連結

精實管理系統發源自汽車產業的生產管理模式,多年來,已逐步由生產製造領域擴充至其他的價值活動範疇中,因此像是「精實服務」、「精實辦公室」與「精實物流」等,亦透過精實管理的核心思維「徹底排除浪費進而為客戶創造價值」,持續追求更完善的流程效益與服務品質。中衛發展中心於2011年出版「精實醫療」一書,闡述有關應用精實管理之思維與工具,協助醫療服務產業透過消除流程中的障礙,使得醫療人員能專注本業,提供病患及其家屬更好的服務品質。本書出版後獲得國內醫療單位廣泛的迴響,在台灣既有的醫療業品管圈(QCC)活動中,許多醫療院業已開始嘗試應用精實管理的思維與方法進行流程改善。以下為筆者接觸某醫院應用精實管理進行病床維修流程改善之例子,謹提供作為精實醫療改善之參考,以利大家集思廣益。

發表日: 2015-07-15
連結

感測網絡、巨量資料分析與互聯網的科技應用,即將啟動第四次工業革命,引發全球產業的巨變,除了製造業外,農業、商業服務業也將因為科技的創新應用,面臨前所未有的新挑戰。

發表日: 2014-10-15
連結

品管故事是品質改善活動的精髓,因此步步為營、深度探討其運籌方式與核心,尤其重要。

發表日: 2014-10-15
連結

從問題出發,找到創新的力量,因此廣義的創新也是在解決問題。在這一期六月份的EMBA雜誌中,剛好有一篇文章在探討百事公司的創新,因此我整理一些重點與各位分享。

發表日: 2014-07-15
連結

中衛發展中心耕耘體系30年,打造194個體系,整合企業3,300多家,
連動廠商數以萬計,成就了橫跨二十餘產業的「全球體系創新典範」。
輔導台灣企業發展產業群聚是中衛的重要使命,
因為體系讓各級企業從單打獨鬥到學會打群架,
而體系結構也從單核心進化到多核心、多層次,
方能安然度過全球經濟風暴,創下許多世界第一。
子曰:「三十而立。」中衛體系於今年正式邁入「而立」之年,
我們可以很驕傲地說:
中衛體系已經建構出一套兼具國際化與在地化的獨特運作模式,
體系成員發展出相輔相成的合作關係,
進而形成產業群聚,發揮協同管理的競合優勢。
未來,中衛體系可望在製造業奠定的良好基石上,
從多核心體系的二代經驗,
發展出第三代體系(I-Team),並繼續在各個領域中發揚光大,
提供台灣經濟成長源源不絕的動能。

發表日: 2014-06-10
連結

越南2014年5月13日發生嚴重排華事件,台商遭受巨大的損失,綜觀此次事件,背景因素涉及政治、社會、經濟、文化等各個層面,與各國政府立場、政商關係維運、社會貧富分配、外來勞工情緒、工團影響能力、勞資關係處理、中階陸幹管理、企業營運應變、產業群聚運作、人民性格傾向等都有密切關連,本文擬就本次事件由產業群聚觀點,來看台商體系如何管控風險及海外布局,期能提供一些實務經驗及理念探討。

發表日: 2014-05-05
連結

某公司速食麵事業群在大陸市占超過50%,當時物價高漲之際相關單位要求針對大宗民生用品廠商自我管制單價,避免刺激市況,尤以龍頭廠商更為表率,二線、三線廠商即無漲價空間。但麵粉、辣椒粉等大宗物質是依國際市場價格反映無法管制單價。針對此狀況公司因應的策略是壓低成本獲取利潤,但如何有效來執行此策略呢?

發表日: 2014-02-19
連結

從A到A+的e-QCC
日本在品管大師石川馨博士於1962年開始倡導推廣QCC活動,至今已邁向第45個年頭。這個活動不僅日本企業導入,並擴展到世界各地,一直是企業基層品質改善的重要活動之一。台灣在1967年引進QCC活動,迄今也有40年的歷史。

發表日: 2013-10-23
連結

教學是高度耗能的工作,善用團體動力、會因材施教的老師,腦袋必須有四顆CPU同時在運作。

發表日: 2013-10-14
連結

楊田林老師用在大陸兩位大陸修甲師傅例子給我們的省思,在有限的光陰裡,如何不虛度你我的人生,靜下心來閱讀這篇文章,順便也想想您『沒事幹的時候,你都在做什麼?』